丽江之旅

丽江之旅

四月的时候我们就准备去丽江,那时候机票很便宜只有400多,甚至比火车票都便宜了。没想到北京的疫情又复发了,于是这趟行程就被搁下了。随着国内地区疫情基本上被控制了,我们准备继续这趟旅行。

国内的百姓们们可以在假期之间随意出行,反观西方国家人则战战栗栗的渡过每天。以前看新闻联播,说是国外人民都生活在水生火热之中,那时还不信,现在真的信了。

昆明的海拔是2000米多,丽江海拔是2400米,这里就属于云贵高原了,高原地区嘛紫外线很强,在这里生活久了,皮肤明显比中原地区的黑不少。

记得几年前从拉萨去西安,明显感觉拉萨机场里的人平均肤色比西安机场的黑不少。

云南也紧挨着缅甸,前段时间出了问题的瑞丽就离缅甸不远。

三国时期,云南是诸葛亮带着蜀军安营扎寨的地方,诸葛亮第一次擒拿孟获时天边突然出现七彩祥云,诸葛亮观之以为这是老天暗示:须得七次拿得孟获,才能真正收服此地人心。于是有了这“七擒孟获”的典故,也有了七彩云南的由来。

不过鲁迅先生说,这可能只是一个段子。

大研古城

大家常说的丽江古城也叫大研古城,建造时间为宋末元初(公元13世纪后期),古城面积为7.279平方公里。
丽江不大,整个城市就是三、四线城市的感觉,如果没有这座古城,估计会无人问津吧, 古城如今商业化比较重,原住民都搬走了。留下的都是各种小吃店、酒吧、客栈,以及各种小饰品、服装店。
古城是5A景区,在这里住、玩、吃消费会比其他地方要高一些。
下面这张就是古城的标志性建筑–大水车
大水车在古城的北面,出去之后就是市区的街道了。

进入古城是不收费的,因疫情期间,古城的每个入口都增加了闸机,需要扫码登记才能进入。不过这个扫码是一次性的,之后再进出就可以直接刷脸了。
下面这张是古城的主干道,离大水车大概200多米。

古城被划分为好几个区域,这之间的边界通过主干道连接,主干道一般都是很宽的,区域内的就是一些小道,还有一些小巷子,比如像下面这张图。

很多巷子的两侧都是小吃店、小饰品店

古城里面有些文玩店、民族服装店人气不是很旺,即使在主干道或者离主干道不远,人气也比不上小吃店。

而汉服拍摄体验店就很火爆,所以,在这里做生意,体验和参与感是很重要的,决定了一个店是否能运营成功。

古城里面禁止机动车通行,但没说不让点外卖,于是经常能在古城里看到徒步走的外卖小哥,拎着外卖箱在送餐。点个外卖要等一个小时?
如果住在古城里面,又拖着老重的行李箱,可以找三轮车师傅付费帮忙拉进送出。

古城最繁华的地方在四方街,也是古城最中心的区域,从四方街往东走就是五一街,那边有很多小吃店。我们晚上经常去大研花巷那块去吃饭。

古城里面随处可见各种鲜花饼店,这是云南的特色小吃。这些店都是比较雷同的,没有什么差异化。

价格一般是机器制作的1元一个,手工的是2元一个。口味包括抹茶、奶香、茉莉、薯饼等等,我们每天都买一批当早饭吃。

住在古城里面好处是晚上可以随意逛街,逛累了就可以直接回去睡觉。

不好的是要去古城外面得徒步走一段路,我们住在四方街附近,走到古城北边(大水车方向)大概要走10分钟。

古城里有很多酒吧,好多人怀着心中的梦想来到这里,想寻求一段难忘的艳遇,哪知碰到的都是酒托,最后黯然离去含恨而终。

晚上拍摄的古城实时游客显示,一到晚上酒吧就开业了,很多人都走进古城,人数一会就破2万了。
最多的时候人数能到2.8万,五一街那边很拥挤。即使到了晚上11点多,古城的人数还是不减。

古城北面出来之后,有个地下通道入口,这个地下通道就像八爪鱼一样,从市区连接到古城。从市区直接走到古城有时候需要绕很多路,而走地下通道则很近很多,丽江有几十个地下通道入口可以通往古城。地下通道里面有很多小店。我们走着走着看中了一家当地特色饭店-蒸汽草帽鱼店。
服务员小哥先是点燃蒸汽,然后拿着抹布在石锅上擦呀擦,一边冒着蒸汽一边擦锅,感觉他们不怕烫吗?
将燃蒸汽阀门调大后,瞬间一团气体霹雳吧嗒的喷的老高,顿时所有人都被吸引住了,拍照的、拍视频的、尖叫的、接吻的、扔铅球的,那场面相当吸引眼球。
最后在锅里面放着一条桂鱼、一些配菜,煮个20分钟就可以吃啦。

离古城最近的一个公园-黑龙潭公园,转一圈大概30分钟。从大水车出发大概不到10分钟的路程。我们住的客栈老板说,如果不下雨他们每天都去转一圈。

丽江的客栈都是那种木质的房子,可以体验出古代那种客栈的感觉,一个大院子里面最多十几房间。院子内大多是U字型的结构,2-3层客房,中间是空出来的。一层、二层都有喝茶的地方,没事可以坐下喝喝茶,扯扯淡。

这个客栈要说不好的地方,就是不隔音,还好我们不是紧挨着四方街,不然晚上就被各种酒吧的喧闹声给吵得不能睡了。

说到下雨,这跟中原地区就不同了,丽江的雨都是来自玉龙雪山,乌云一漂风一刮,雨就来了,而且这个雨还是一阵一阵的,等了几分钟雨就停了,你走出去可能没几步,又下了。

云南米线在各个地方都有的卖,但是口感就是不如当地的,下面这个是乌鸡米线。
老板说因为高原地区,米饭都烧不熟,必须用高压锅,面条也不好吃,最好的还是米线。

古城周边

下图是丽江的景点分布,正中间的是大研古城,在古城西北方向不远处就是涑河古镇。

在古城的正北方向是玉龙雪山,玉龙雪山的北边是虎跳峡,古城东北方向是泸沽湖。

图有点小,可点击放大查看。

束河古镇是最早纳西民族最早的聚集地,这里也是茶马古道的一个必经之路。

茶马古道是古代内地和边疆地区进行贸易所形成的交通路线,分川藏、滇藏两路。

主要在中国西南地区,是民间的国际商贸通道。

束河古镇里面有不少马夫,可以让你重温一下古代的茶马古道感觉。

从玉龙雪山,到拉市海,再到涑河古镇,整个一条路线都是茶马古道,路还挺长的,在拉市海公园也能看到一些骑马的游客。

建议不要骑,因为,这些马都是被当地人牵着走的,你以为你在大草原上策马奔腾,其实只是骑上马被牵着走的唐僧。

束河古镇可以看做安静版的大研古城,风格跟大研古城差不多。

可以住宿,也有吃的、玩的地方,只是人没那么多。

马帮是大西南地区特有的一种交通运输方式,也是茶马古道主要的运载手段,面对险恶而随时变化的环境,这些人形成了自己的组织和特殊的帮规。

玉龙雪山下有个准平原,这个平原被分为三块,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是最高的,这个坝旁有片水域,因为云南是内陆省份,当地人就将这个湖称之为海,也就是拉市海,湖面海拔为2437米。

在景区的核心地带,有个专门给游客拍摄的地方,这里选取了最佳的观景角度,同时用N面镜子打造出反光的效果,摄影师帮助游客选择最佳角度按下快门,最后修一下图,一张完美的照片就呈现出来了。

这简直就是造假一条龙嘛,好多人发的堪比大片的美照就是这样弄出来的,我走向前跟老板说,我也来两张。

湿地是个好地方,虽然湿地只占地球面积的6%,但却为20%的植物、动物提供了栖息地,湿地为调节地球环境、改善生态、增加感情有着不可替代的作用,因此有“地球之肾”的美誉。

拉市海公园里有各种珍稀鸟类,包括青藏高原特有鸟类斑头雁,国家一级保护鸟类中华秋沙鸭、黑颈鹤、黑鹤等。

玉龙雪山

玉龙雪山最高峰是5500多米,但至今无人攀登过最高峰。这座山在当地纳西族人心中是一座神山,也可能是这个原因导致不让爬。西藏以西的阿里地区有一座叫冈仁波齐的神山,也是从未被登顶过,估计也是一样的原因吧。

对于普通游客最高只能去到4608米,那里有一座石碑,上面刻着“玉龙雪山”几个字,不少游客为了爬上去拍个照弄的缺氧脸色发青,真是用生命在拍照,不容易啊。

想到石碑处需要先坐大索道去4500米的地方,再徒步登顶。

除了大索道外还有两个索道:

中索道的目的地是牦牛坪,海拔4000多。

小索道的目的是云杉坪,海拔3280米。

这三条索道走的都是完全不同的路线,不同的索道之间相互不通,所以走了小索道就无法走大索道了。

媳妇怕有高反,只敢去小索道,还买了一瓶高反正元,赶紧打开喝一口压压惊。

玉龙雪山不止一座山峰,一共有十三座雪峰,因宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故被称为“玉龙”。

下图是云杉坪,虽然海拔3200多,但是植被也多,氧气非常充足,其实根本不需要氧气瓶的,买个氧气瓶只是图个安心而已。

我曾坐飞机去过拉萨,从0海拔直接蹦到3500米的海拔,下了飞机后,还背着10多斤的户外背包走了2-3公里,一点事都没有,那时候我就得出结论,对于大部分人来说,所谓的高原反应很多只是心理作用。

一瓶1000毫升的氧气瓶,如果最大限度用,只能用3分钟,一口一口慢慢吸的话,大概能用10分钟。想靠氧气瓶保命是不可能的,更多还是靠自身去适应高原的环境。

云杉坪的草地周围有一圈木栈道,一圈下来大概1.5-2公里。我们一路走来,看到不少当地人在这里拍婚纱照,估计有10对以上。

玉龙雪山冰雪融化成河水从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水中,又因英国作家希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此。故名“蓝月谷”。

乘坐大索道的缆车从3000多米的地方,只用8分钟的时间就直接升到4500米处,短时间突然上升1000多米的海拔,这就是很多人不适应的原因。

因为天气原因,雾气把雪山给挡住了,远处被遮住的就是雪山。

当地的牦牛奶茶,15元一杯,虽然是三无产品,但没有防腐剂、无任何添加剂,味道真是不错。

泸沽湖

从丽江到泸沽湖大概180公里,3个小时多的车程,离泸沽湖最近的是宁蒗县,这里有个火车站,但是跟丽江不通车,一般去的话只能开车过去。

丽江到泸沽湖其中一个多小时的盘山路,这要想开通火车怕是很难,估计短时间内两地应该开通不了火车。

泸沽湖这个词是纳西族摩梭语的叫法,其中“泸”为山沟,“沽”为里,意即山沟里的湖。

泸沽湖并不是独属于云南的,是云南和四川两省共有的,湖面海拔2680米,环绕一圈大概60多公里。

下面这张是在观景台拍摄的

传说泸沽湖一带早先没有山,而格姆女仙经常和众男山神夜里从北方飞来湖里洗澡,谈情说爱,雄鸡报晓时又飞回北方。某夜,众男山神等候了很久,格姆女仙姗姗来迟,他们正要嬉戏,可是雄鸡报晓,东方发白,他们飞不回去了,于是格姆便流落在泸沽湖畔,变成了现在的格姆女神山,众男仙则簇拥在她的周围,分别变成了哈瓦男山、则支男山、阿沙男山等。

格姆女神山远远的看上去像是一位女性平躺在大地上,头、脖子、躯干格外分明,下图就是格姆女神山。

像下图这种的村落,泸沽湖附近大概有20座,这里还住着当地的摩梭人。

里格村位于泸沽湖的北侧,东西南三面环水,形成了以里格半岛为核心的“里格湾”。也被称为是“水中女儿国”。当年《西游记》里面的女儿国就是在这里拍摄的,所谓的女儿国并非全国上下都是女子,是因为这里是母系社会,女性当家做主,这点跟电视上的略有不同。

下面这张是在走婚桥上拍摄的周边风景

走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。也就是自由恋爱,男女双方看上了就一起过,白天男人出去干活,女人在村落里做事,直到晚上了两人才回家相聚。
等到男女双方都变老了,有了很多孩子了,他们在法律意义上仍然不算“夫妻”,因为从未领过结婚证,但这并不会改变双方的忠贞,一般来说,只要双方看上了,那就会过一辈子。

走婚桥全长约300米,离桥不远的地方有很多小商铺,其中一些商铺的老板不知道去哪了,留下了他们的孩子,边写作业边看着铺子,这山里的孩子真不容易啊。

我们看到有几个当地的孩子正在路边售卖一个硕大的向日葵,媳妇跟他们砍了价,把这个向日葵给收下了。一路上我捧着这个向日葵,吸引了无数来往游客的目光,不少人还问这是莲蓬吗?不不,这是向日葵,植物大战僵尸里的那个,我补充道。

洱海

本来我们没打算去洱海的,因为决定不去虎跳峡了,空出来一天好像也没什么地方能去。我查了一下火车时刻表,看了下路线,临时决定来个洱海一日游。

洱海在大理,离大理火车站不远,打车5-7分钟就到了。

丽江到大理坐火车大概两个小时路程,只有K字头那种的绿皮火车,经常因为调度原因,火车会在半路突然停车。

下图是洱海的地图,之所以叫洱海,是因为人们觉得这个海像一个巨大的耳朵,所以得此名。

从丽江来的火车是自北往南开的,而大理火车站是在洱海的南边,所以坐火车的话,可以看到整个洱海全景。

从火车站出来,打个车去洱海公园,也就是洱海的最南边。

洱海公园有好几个入口,我们去的是离海边最近的那个入口。司机说离公园那边不让停,会被罚款的思密达~,你们自己步行过去就行了思密达。

大理、丽江都有这种情况,离目的地只差百来米的时候,司机会找各种理由说不能停然后让乘客步行,尤其是去火车站,离的500多米就把你放下了,美其名曰说是怕被查,一旦查到一万大洋就没有思密达。这只是私家车,正规的出租车是没问题的。

司机把我们放下的地方有一处长廊,沿着洱海湖边而建,延伸出去约100米长。

长廊里面有不少游客在拍照,尽头处有个小亭子。

那天天气好,洱海被映衬的格外蓝。

洱海虽然带个海字,但其实只是一个湖泊,环洱海一圈大概120多公里,是泸沽湖的两倍洱海是仅次于滇池的云南第二大湖,中国淡水湖中居第7位。洱海形成于冰河时代末期,其成因主要是沉降侵蚀,属高原构造断陷湖泊,海拔1972米。

丽江的景点比较多、比较分散。大理的景点则相对比较集中,苍山、洱海、大理古城离的都不远。这张从高往下拍的是洱海公园,200多个台阶,高原地区爬台阶不容易,游客们都是爬两下歇三下,我爬两下歇十下显得相当淡定。

洱海公园在高处远离海边,没什么好看的景色,我们一会又下来了。

沿着洱海的路边,零零散散的停了一些共享单车,也有电瓶车。我之前不明白为什么非要环洱海不可,来到这里骑上单车后才明白。跟着你的家人/朋友/爱人慢悠悠的骑着车,想歇就歇,想走就走,时不时的停下来拍个照,那个感觉真是棒。

最后给媳妇也来一张

推荐阅读:

日本之行

海边的亚庇

7 次阅读

发表评论

电子邮件地址不会被公开。